Медицинский центр неврологии и ортопедии
г. Уфа, ул. Комсомольская, 156/1
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00 (без перерыва)
+7 (919) 615 33 49 Заказать звонок

Послеоперационная реабилитация

о некоторых особенностях проведения реабилитационных мероприятий у детей в после аперационный период

Нам часто задают вопрос о проведении реабилитации детей в послеоперационный период. Мы не можем дать четких рекомендаций, так как каждый ребенок индивидуален. Однако существует определенный алгоритм действий, на который стоит ориентироваться при проведении послеоперационного лечения. Мы подготовили примерные рекомендации, которые могут пригодиться, т.к. многие, прошедшие этап операции, не знают, что делать дальше и как начать необходимую реабилитацию.

В лечении ребенка, страдающего ДЦП (и не только), сама операция, это только часть работы, другая часть – это правильно проводимое комплексное лечение.

P1110413.JPG

Задачи реабилитации:

  • Восстановление движений в суставах конечностей после длительного вынужденного положения.
  • Создать новые рефлекторные дуги для тех мышц, которые не функционировали до операции.
  • Дать возможность пациенту освоить новые навыки.
  • Восстановление больного – это длительная комплексная процедура, проводимая поэтапно, непрекращающаяся на протяжении всего срока восстановительного периода.

Сроки реабилитации не загадать; 10 – 14 дневным курсом не обойтись, процесс восстановления больного продолжается не менее полугода. Поэтому набирайтесь терпением для длительного комплексного лечения. И только тогда вы получите желаемые результаты!

При проведении операций на мышцах и сухожилиях средний срок фиксации в гипсовых повязках составляет 3 – 4 недели. После этого повязки осторожно снимают, избегая резких движений в, фиксированных гипсовыми повязками, суставах. После снятия гипсовых повязок кожа очень чувствительна к прикосновениям, обладая резко выраженной гиперстезией (повышенной чувствительности). Поэтому первые дни желательно разрабатывать суставы очень осторожно в теплой воде. Далее подключаем пассивные разработки суставов конечностей.

Разработки должны проводиться спокойно без резких движений и усилий несколько раз в день. Пассивные разработки необходимы, так как в гипсовых повязках мышцы слабеют, в суставах возникают контрактуры, происходит нарушение кровообращения.

Занятия проводим в функциональном выгодном положении. Вначале прорабатываем крупные суставы (в ногах - тазобедренные, коленные, в руках - плечевые, локтевые), затем мелкие суставы стоп и кистей примерно в течение 1-2 недель. Затем дополняем разработки введением активных движений в суставах. Во время занятий увеличиваем амплитуду и объем движений, постепенно добавляя нагрузку на суставы.

Для укрепления мышц после иммобилизации вводим осторожно коррегирующий массаж не только оперированной, но и здоровой конечности, а также туловища для улучшения статического положения ребенка.

Цель массажа – улучшение кровообращения и трофики в суставах, связках и мышцах, восстановление и улучшение тонуса и эластичности ослабленных мышц, коррекция суставно-мышечного дисбаланса, улучшение подвижности суставов, увеличение амплитуды и объема движений, создание предпосылок для формирования новых двигательных навыков. Далее по индивидуальным показаниям включаем в упражнения поэтапно движения на вертикализацию и ходьбу.

При этом следует учитывать следующие моменты:

P1110431.JPG
  • Комплекс занятий с ребенком после операции подбирается индивидуально, по показаниям.
  • Пассивные разработки лучше проводить после тепловых процедур и массажа.
  • Работа по двигательной реабилитации больного проводится инструктором ЛФК под обязательным контролем врача ортопеда, специалиста по адаптивной физкультуре.
  • При разрабатывании суставов после иммобилизации ни в коем случае нельзя доводить нагрузку до появления выраженных болей в суставах; движения должны разрабатываться до появления болевого ощущения в разрабатываемых суставах, но не через боль.
  • После каждой разработки конечность фиксируется туторами или ортезами в правильное функциональное положение.
  • Обязательно одеваются тутора на время сна на оперированную конечность, для того, чтобы не возникало резких движений в суставах.
  • Продолжительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей оперированного ребенка.

Очень важно в послеоперационный период «заложить» в мозг новую информацию, для того, чтобы научить работать незадействованные прежде мышцы, чтобы образовались новые рефлексы и прочная связь «мозг – мышцы». Этого можно достичь только через системные занятия, длительную тренировку мышц. Поэтому повторяемся еще раз: наберитесь терпения работать длительно, системно, комплексно.

Только тогда вы получите желаемые результаты.

С какой проблемой вы пришли?