ЛФК в лечебно – нагрузочном костюме АДЕЛИ
Костюм позволяет:
- Скорректировать позу и положение частей тела относительно друг к другу, сохраняя при этом двигательную активность;
- Создавать продольную осевую нагрузку на костно-опорный аппарат больного, включая плечевой пояс, позвоночник и нижние конечности;
- Затруднить или облегчить отдельные виды движения;
- Создать эластичный фиксирующий каркас (с сохранением функции движения) для тела или отдельных его частей, уменьшив при этом разболтанность суставов;
- Частично компенсировать отсутствующую функцию мышцы;
- Придать адекватную позу туловищу, конечностям и стабилизировать ее в этом положении на протяжении лечебного сеанса. Постепенно это приводит к разрушению патологических синергий и становлению новых рефлекторных связей.
Специальные упражнения в лечебном нагрузочном костюме Адели - основа методики ДИПРОКОР (Динамическая Проприоцептивная Коррекция, автор руководитель отдела восстановительного лечении детей с церебральными параличами НИИ педиатрии РАПН профессор Семенова К.А.).
Проприорецепторы – это сенсорные нервные окончания, имеющиеся во всех мышцах, сухожилиях и суставах и передающие информацию об их положении в пространстве в головной мозг. Взаимодействуя с органами зрения и слуха, они обеспечивают координацию движений и поддержания туловища.
Проприоцептивная коррекция тренирует проприорецептивную чувствительность от мышц, суставов, связок - к коре головного мозга, что обеспечивает человеку высокоразвитое мышечное чувство.
Таким образом, использование методики позволяет в течение лечебного курса снизить выраженность патологических позно-тонических рефлексов и ускорить выработку нового более близкого к норме двигательного стереотипа. Двигательное развитие оказывает мощное влияние на формирование речи, психики, интеллекта, анализаторных систем – зрительной, слуховой, тактильной и др.
Перед каждым сеансом занятий в костюме необходима дополнительная подготовка, направленная на снижение позно-тонических рефлексов. В качестве процедур рекомендуются различные виды массажа, теплотерапия, мобилизация суставов, укладки в различных исходных положениях, иглорефлексотерапия.
Во всех случаях рекомендуется проведение курса психокоррекционных занятий с психологом, предназначенных для повышения мотивации и выработки у пациента (и его родителей) правильной установки на лечение и его ожидаемые результаты.
В основе методик лежат ежедневные занятия в костюме общей продолжительностью до 4х часов, включающие в себя подготовку к применению костюма, выполнение специальных упражнений в течение 30 – 120 минут и последующие физиотерапевтические и лечебные процедуры. Занятия в костюме начинают с минимальной нагрузки, которую постепенно увеличивают от сеанса к сеансу в зависимости от состояния пациента. Длительность занятий составляет от 30 – 40 минут, до 1,5 – 2 часов (включая перерывы на отдых). Продолжительность одного курса составляет 24 – 28 дней.
В зависимости от тяжести заболевания целесообразно проводить несколько курсов лечения (через 3 – 4 месяца) для закрепления и развития достигнутых результатов.
Костюм «Адели» предназначен для детей с ДЦП, больных перенесших инсульт головного мозга или черепно-мозговую травму, обеспечивающий индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Представляет собой систему, состоящую из опорных элементов, в качестве которых выступают жилет, шорты, наколенники и обувь. Опорные элементы попарно соединены между собой системой эластичных тяг. Система тяг по своему расположению напоминает расположение мышц-антогонистов (сгибателей и разгибателей), а также мышц, участвующих в ротационных и других движениях.
Все тяги снабжены устройствами, регулирующими их натяжение, что позволяет создавать осевую нагрузку на туловище и ноги в пределах от 15 до 40 кг.
За счет предусмотренных конструкций костюма широких возможностей его индивидуальной подгонки как по длине так и по окружности туловища, занятия в костюме можно проводить с пациентами в возрасте от 1,5 лет и ростом от 86 см и до 160 см.
Результаты лечения
Субъективные признаки: появление уверенности у пациентов, связанное с улучшением движения, облегчение и нормализация самообслуживания (тем самым выраженным уменьшением зависимости от помощи окружающих), снижение усталости при передвижениях на относительно большие расстояния, улучшение коммуникабельности за счет нормализации речеобразования и письма, нормализация эмоционального состояния, снижение раздражительности.
Объективные внешние признаки: номализация позы, движений и стабилизация вертикального положения тела, освоение новых отсутствующих в результате заболевания функций (сидение, ходьба, манипулятивные движения рук и т.п.); улучшение осанки с нормализацией центра массы тела; ходьбе без посторонней помощи, если она ранее требовалась; удлинение шага, появление переката стоп, укрепление свода стоп, уменьшение фронтального раскачивания при ходьбе; устранение контрактур, уменьшение гиперкинезов; нормализация экстензии кистей рук, отведение большого пальца и разведение остальных пальцев, улучшение хвата; нормализация работы артикуляционной мускулатуры.
Эконосическая эффективность: применение этой методики реабилитации значительно сокращает затраты на лечение больных ДЦП. Метод «Адели» во многих случаях заменяет гипсование, значительно снижает потребность в хирургической коррекции, а в тех случаях, когда хирургическая коррекция неизбежна, существенно сокращает ее объем. Кроме того, уменьшается потребность в медикаментах. Не требует обязательной госпитализации, его можно применять в поликлинических условиях, просто в оздоровительных центрах по рекомендации и под наблюдением специалистов.